Tuesday, December 20, 2005
LA GLOBALIZACION SILENCIOSA DE LOS CAMPESINOS CHILENOS
En dos sitios,el de la Revista del Campo y en del Indap,aparece noticias que pasan desapercibidas.Una ,Se trata de una gira de 60 pequeños agricultores de las comunas de El Carmen y San Ignacio en la Region del Bio Bio,que participan en los programas de transferencia del Indap que realizaron una gira técnica a Brasil,Uruguay y Argentina.Conocieron los viñedos y las tecnicas del vino de la Provincia de Mendoza,Ademas de produccion de flores,luego en la localidad de San Pedro visitaron plantaciones de duraznos de exportacion,En Urugua y en las cercanias de Montevideo plantaciones de berries y frutillas,finalmente en la Estacion Experimental de Tacaruembo del INIA del mismo país asistieron a un seminario sobre produccion de carne ovina y bovina
Esto habria sido impensado hace años.Ahora han visto otras realidades de campesinos y agricultores vecinos,ellos saben que la practica y sobre todo ver otras alternativas, hace el 50 % del del exito en el campo,sobre todo si son buenas.El otro 50% lo pone la tecnologia y el mercado.
En otra comuna de la region,los agricultores de Contulmo por 2º año,tambien unos 60 campesinos ,cosechan frutillas blancas de un proyecto apoyado por Indap,la Municipalidad ,Forestal Miminco y la Intendencia.No solo lograron mutiplicar nuevas plantas sino que se preparan a enviar 50 toneladas a Japon,como una exportacion piloto.Obtendran entre 4 a 5 mil Pesos por kilo.Si les va bien pueden obtener el proximo año hasta 20 Dolares por kilo.
Cuando pensamos en microempresarios siempre pensamos en algo urbano,pero la realidad es que en el campo hay unas 200 mil empresas familiares que producen hasta el 65% del consumo nacional de hortalizas,legumbres papas y parte importante del resto de los alimentos nuestros.
Fuente.sitio web de Indap y Revista del Campo
Imagen.Cosecha en la ruta del vino
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