Wednesday, December 14, 2005

EXPORTAR CARNE A USA,SI PERO CALIDAD






En la Revista del Campo del 12 de Diciembre aparece una entrevista a Chuk Lambert de la Subsecretaria de Agricultura de USA,que estuvo 15 dias atras inspecionando el sistema de procesos de producion de carne de exportacion chileno.
No es un novato,fue economista jefe de la NCBA,que es la Asociacion Nacinal de Productores de Carne amercicano.
Inspecionó plantas y frigorificos.Su conclusion fue positiva,plantas modernas tambien conforme con los procesos.En cuanto a la calidad demandada en USA es carne de calidad ahora parecida y son sus palabras a la que probó en algunos restaurant de Santiago.
Para ubicar el mercado americano Lambert dice que hay una estratificacion,con un area para carne de alta calidad/Choice) demandada por las cadenas de hoteles y retaurantes.Carne de mediana calidad,lo que es el retail para cortes de consumo casero y vendidos en los supermercados y un tercer nivel de carne de mas naja calidad,destinada a la molienda o usos industriales,para los fast food.
Importante es el marketing,Argentina ha logrado crear un nicho asociando su carne a la imagen de la Pampa como un area limpia y productora de carne fresca.Chile tendria que hacerlo con la del Sur.
La visita tambien era s para lo mas complejo, homologar el control chileno de los procesos a las normas americanas,sanitizacion y control de microbios.
Lambert no le dió importancia a la baja de la clasificacion para la Encelopatia Espongiforme(vacas locas) del nivel 1 al 3 hecho por los europeos para Chile,dado a que los norteamericanos se rigen por normas de la OIE,que es la organizacion mundial de Sanidad Animal y no por las normas de la CEE en su comision agricola.
Si queda por saber si el TLC permite aumentar a niveles significativos y no por cuotas la exportaciones chilenas para permitir en el mediano plazo incorporar en el negocio de carne de calidad a pequeños agricultores de la zona Sur de Chile,los cuales solo pueden hacerlo con créditos y organizacion a mediano plazo.

De la Revista del Campo del Mercurio del Lunes 12/12/2005

No comments:

 
View blog authority View blog top tags View technorati.com