Tuesday, January 10, 2006

LA CIENCIA DEL ASADO AL PALO



los chilenos tenemos dos yo escondidos.Uno es estrenador de futbol el otro es especialista en asados al palo.El fin de semana hicimos uno pra mejorar el ambiente laboral como dicen,chiva un par de cumpleaños medio añejos.
La tecnica se divide en fases.La encendida del fuego,rito reminicencia del atavico pasado del Homo sapiens?se analiza el origen del carbón,que de espino que de hualle.En Puerto Varas hicimos una vez un asado con leña:No habia carbon.Ahora la moda por lo menos en Stgo son las parrillas cataliticas con gas licuado.No es lo mismo.Todo sea por la contaminacion.Si es con carbon y este está mojado hay que usar bastante papel,Si es del Mercurio mejor,tiene hartas hojas y uno aprovecha de leer la Revista de Los libros o los avisos económicos.Pero pecado porque lo mejor del asado es la conversa.Eso lo aprendí en el Sur donde los asados son de tiro largo.Se hace el Number One tipin 4 de la tarde,empezando a la 1.00.Mientras tanto se conversa y se come algo aunque sea un choripán.El otro se hace cercano a la noche.Hora de retiro prudente las 12 P.M.Después ya es repeticion de todo conversa,comida,bebestible,y cobrada de sentimientos
En Temuco para fin de año en el colegio de los chicos haciamos un paseo al campo.Era un fundo y como la moda tenia un inquilino argentino,especialmente para preparar
las carnes.Nosotros le llevabamos los paquetes todo cortadito y el tipo con desprecio nos decia ."Veremos que se puede hacer con esta carnecita" y con displicencia tomaba los trozos como elementos de dudosa procedencia y poca alcurnia culineria.El nos explicó lo del "asado argentino" que se hace con una vaquilla entera,sólo se le saca los interiores, y luego se coloca al asador hasta con piel incluida,demora como 12 horas.
Creo hay cosas culturales y una es el asado que es generico del Sur desde la Novena
hasta Magallanes,existe la cultura del asado.Hasta en los cumpleaños se hacen asados.
Tratamos de reproducir esto acá pero no lo logramos,una parte de la carne quedó cruda
y la otra chamuscada.Como saben los expertos nunca hay que apurar los asados.Un verdadero asado es una obra de arte que exige experiencia y mucha paciencia.Definitivamente esa tarde no estabamos con la vena artistica ni con mucha paciencia

4 comments:

Helene Hopstock said...

Hi! Thank you for the message in my blog. Yes it is an outside jaquzzi, where we celebrated new years eve, with snow and -5 degrees celsius. I can`t understand spanish, but your blog look nice. Best regards, Helene Hopstock

Jorge Gajardo Rojas said...

Thanhs for answer.My English is not quite good.In my City named Concepcion is summer and 22ºC.We are five kilometer from sea in the Pacific Ocean.I am a senior veterinarian and my interest area is environment care and little farmers problems.
You are Danish?

Iris said...

Hola Jorge, ¿mantienes tu correo?

Saludos,

Jorge Gajardo Rojas said...

No lo cambié.No se cuando irá a durar el nuevo cuando lo oficialize.
Saludos Jorge

 
View blog authority View blog top tags View technorati.com