Thursday, May 11, 2006
LA GUERRA DEL BIFE CHORIZO
La carne de vacuno ha subido en Chile desde la prohibicion de traerla desde Argentina y los problemas de la aftosa en Brasil,pero no tanto como se esperaba.La carne de ave y cerdo ha mantenido los precios ,puede ser por el dolar bajo y paradojicamente se ofertan en los supermercados productos avicolas de Argentina en los supermercados a promedio de un 1.50 US por kilo.No se entiende la estrategia economica de Argentina.Este pais tuvo en el 2005 un 12.3% de inflacion y a la fecha tiene acumulado un 3.9% hasta Abril La piedra de topepara el las autoridades económicas parece ser el precio interno de los cortes de carne,sobre todo los 12 más baratos que son considerados los populares.El mercado de la carne está practicamente intervenido.La Ministra de Economia ha anunciado un plan para permitir a los minoristas comprar cortes de su mayor demanda,dejando libre los màs finos para mercados internos de mayores ingresos.Los carniceros de Buenos Aires son ecepticos,aseguran que el problema está en el valor del ganado en Liniers,Un Lo Valledor gigante donde de transan 12.000 cabzas diarias de ganado y que ha subido y bajado de precio y no se estabiliza,el gobierno asegura que de lo que se trata es de disminuir los margenes de comercializacion en los eslabones de la cadena.El anunció hizó bajar en esta semana un 12% del precio del ganado vivo.Paralelamente se anunció un plan de inversiones para los ganaderos de 300 millones de $ argentinos,lo que no parece ser muy significativo con los volumenes de la inversion quwe necesita el sector y la migracion de una parte de ellos en los ultimos años al negocio de la soya.Recuerda lo sucedido en Chile en tiempos idos la estrategia de fijacion de precios de referencia para los 12 cortes populares.Este tipo de medidas ya no se practican en las economias modernas y produce fuertes distorsiones via generacion de mercado negro y especulacion.La medida de no exportar produce perdidas a los productores porque el precio por ejemplo en Chile seria superior que el del mercado local y no hay anuncios de subsidios al productor.La unica manera de evitar la espiral del precio sería incentivar una baja del consumo lo que parece muy dificil a una poblacion que tiene internalizado una cultura del consumo de carne a niveles de paises ricos(65 kilos al año per capita)y que es casi 2.5 veces mas que Chile.Por eso la guerra del bife chorizo me temo es una batalla perdida en el largo plazo.
Yahoo News analisis de prensa argentina 9/05/2005
Imagen.Yahoo
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