Wednesday, June 14, 2006

LA IMPORTACION DE BUFALOS DE AGUA






Hoy supe que el FIA(Fondo Inovacion Agraria) del Ministerio de Agricultura ha importado de Australia bufalos de agua.Ganado originario de Asia y areas tropicales del Asia y Africa.Objetivo producir queso Mozarella.No me queda muy claro fuera de lo exotico del asunto.No es novedad su existencia en America Latina,Brasil Argentina,Venezuela,Colombia entre los principales lo poseen.Los demandantes del famoso queso exclusivo no se hasta que punto son paises europeos ,especialmente Italia.Pero ellos poseen tambien la raza.Se aduce como ventaja que los bufalos de agua proporcionan leches con alto contenido de grasa hasta un 9%,sin embargo la Jersey britanica anda por los mismos valores y siempre en forma incipiente ha estado en Chile.Si es por producir quesos lo pueden hacer los argentinos que tienen 65 mil vientres o Brasil que deben tener cercano al millon o la India que tiene 150 millones.Creo el problema no es tener los animales.En el mundo se producen solo con leche de vaca unas 400 variedades de quesos.De esos nosotros producimos unos 10 copiados.Incluso hay quesos ya con denominacion de origen a nivel mundial.Chile no tiene ninguno aunque se podia probar con el queso Chanco en esa Comuna.El problema no es tener animales es tener la capacidad de hacer
productos lacteos con alta tecnologia y nuevos productos,eso exige el factor humano,lo empresarial y las tecnologias y maquinas apropiadas y desde luego el comercio .Todo está disponible pero la fabricacion del queso en Chile comercial es largamente asunto de la industria lactea.Los quesos llamados artesanales no han logrado abrir un mercado interesante ni aun interno,largamente una gran cantidad sobre todo en la VIII y IX Region no superan el lapso de standarizacion,continuidad de produccion y calidad sanitaria.Yo creo que ya el nivel de desarrollo de la industria lechera supera en Chile la introduccion de novedades que la son solo aca,los famosos nichos son externos por lo limitado del mercado interno y aunque siempre se habla de potenciales ilimitados en el mercado internacional al final terminamos arrancando las parras o los kiwis.Esperamos que no terminemos organizando safaris con bufalos de agua.

Imagen Bufalo de Agua en Viet Nam

No comments:

 
View blog authority View blog top tags View technorati.com