Friday, March 30, 2007

EL CHILEAN BASS







Es un producto estrella para los gourmets del mundo.Se le conoce por Chilean Bass o Patagonian Toothfish,en los paises latinos , Bacalao de profundidad hay otro uno muy parecido la merluza negra austral.Son entonces dos especies distintas .Sin embargo no es un bacalao.Llega a vivir 50 años pero solo se empieza a reproducir entre los 6 a los 10 años.Pasa parte de su vida en el Atlantico y luego migra al Pacifico.Green Peace
tiene los ojos puestos en los que los capturan,por su lenta reproduccion.Japon,USA China y Europa concentran su consumo.Argentina,Chile su produccion legal.Pero hay un area de pesca ilegal de teceros paises que zarpan y descargan en las Islas Mauricio en el mar Indico.Se dice que esta pesca ilegal puede llegar hasta 100 mil toneladas y US 500 millones.Aunque su ubicacion es mayoritariamente en aguas antarticas tambien se le encuentra en la costa peruana e islas subantarticas bajo soberania de Australia,Nueva Zelandia,Sud Africa,e Inglaterra.Todos estos paises sin signatarios de un tratado para conservar la especie junto con los sudamericanos.Fueron los chilenos en la decada del 80 que empezaron la explotacion comercial del bacalao de profundidad.Su valor puede llegar hasta unos 8 US por kilo en los sitios de pesca y unas 10 veces màs en un plato.Un blog americano de cocina da incluso una receta que incluye su ahumado.

Mas informacion: Aida Americas

No comments:

 
View blog authority View blog top tags View technorati.com