Wednesday, April 25, 2007

LA ANCHOVETA PARA HUMANOS NO PARA CERDOS
















El 37 % de toda la pesca mundial va a alimentar animales.Podrian alimentar seres humanos empezando por los paises de donde se extrae un alto porcentaje de la poblacion en Peru sufre de desnutricion sobre todo por falta de proteinas,es lo que dice un estudio de la Universidad de British Columbia.Hace 10 años el porcentaje solo era de 10%,Los principales beneficiados con el alza los cerdos y las aves.Esto ha pasado en gran parte porque la harina de pescado se compra en paises donde los precios son bajos como Peru y Chile u otros paises que vienen a pescar en sus costas.Por eso que plantean que una buena alternativa es lograr que las anchovetas,sardinas,jureles sean consumidos en el mercado interno de estos paises incluso el precio de esto podrian subir.Lo cuestionable es que actualmente lo poco que llega al mercado para consumo alto tiene un precio relativamente alto por los bajos salarios de los que deberian consumirlos,ahora si al masificarlo estos bajan de precio es otro punto.Otro argumento es que al destinarlo al consumo humano baja la presion por la sobre explotacion del recurso que genera problemas sociales para un gran masa de pesqueros artesanales ya que la anchoveta forma parte de la cadena alimentaria de otros peces de mayor tamaño que esto pescan,en ultimo termino tambien pueden reconvertirse en parte hacia la pesca de anchoveta si esta llega al consumo humano directo.Peru que empezó con el boom de la harina de anchoveta aporta el 50% de la producion mundial y se usa para alimentar peces de agua dulce en China y salmones.La poblacion infantil del Peru por otro lado tiene un 25% de desnutricion y de alli el contrasentido de alimentar animales,Pero el asunto tambien es cultural no hay una presion de la poblacion por consumir este tipo de pescados por su sabor y tamaño.Los conservacionistas dicen que el consumo humano disminuiria la presion sobre la sobre explotacion del recurso.Un chef peruano Gaston Acurio que está empeñado en que la cocina peruana gane status internacionala se ha inspirado en la anchoveta para promover una campaña,"Descubra la Anchoveta" y en Diciembre pasado se hizo la semana de la anchoveta con el slogan de "biosiversidad de la gastronomia",En ese periodo 18.000 la consumieron en 30 restaurants de Lima,hasta el Presidente se sumó a la campaña por television.Se dice que el Presidente ha incluido varios platos en base a anchoveta en los menus del palacio de gobierno.Los economistas insisten que la anchoveta para consumo humano puede ser vendido a 5 veces el valor por tonelada que si se dedicara al consumo animal y solo requiera la mitad del pescado.Los mercados potenciales de la anchoveta reconvertida serian los paises africanos y China fundamentalmente.


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1 comment:

Anonymous said...

claro deberian consumir la todos los dias las sancocho y me las como y mas el caldillo es mas energisante y solo me cuesta un sol y ya tienes suficientes poroteinas para sobrevivir apuntate tu tambien

 
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