Wednesday, September 13, 2006
LOS MARES AGOTADOS Y LOS SALMONES
Le Monde toca el tema de la cada vez màs dificil pesca en los mares.Los recursos están agotados.la FAO(organizacion para la agricultura de la ONU) dice que ahora el 50% de las proteinas y acidos grasos vienen de la acuicultura.Salmon en Chile,Noruega,Escocia,Irlanda.Pero tambien otros peces menos finos como carpas y tilapia en China y el Asia.Y esto en solo 20 años.China solo produce el 70% de peces cultivados.Pero lo màs publicitado es el caso del salmon.Chile es el segundo productor mundial de salmon,produce el 35% de los salmones del mundo y genera 1.500 millones de US en ingresos.Al ritmo actual luego superará a Noruega.Además que el producto es de mejor calidad biologica por la calidad del habitat.El punto es que para producir salmones se necesitan pescar otros peces para alimentarlos.Tres kilos de pescados por un kilo de salmon.Pero estos escasean .En todo el mundo las flotas pesqueras están sobredimensionadas,en todas partes tienen cuotas,vedas, y epoca de captura,tambien en Chile y genera problemas entre paises por ingreso a sus aguas e internamente entre tipo de pescadores.El cultivo de peces es una alternativa racional,eticamente sustentable si se hace respetando las reglas ambientales y los ciclos biologicos de los peces como la sardina que es alimento para los salmones.Tambien está el justo trato a los trabajadores,que no sea esa la ventaja comparativa.La solucion a futuro es entrar a la crianza de salmones en circuitos cerrados con agua de mar reconstituida, de aqui a unos 20 años.Queda por ver si el costo de las nuevas tecnologias permite sostener la industria.
Màs informacion:
<FAO:
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment