Friday, April 07, 2006
EL PRECIO DE LA CARNE EN CHILE
Primero fué el brote de aftosa en Brasil en octubre del 2005,luego la prohibicion por 180 días de los argentinos de exportar para poder abastecer el consumo interno,ahora en Corrientes,Argentina.Brasil es o era el principal abastecedor de carne de vacuno de Chile con mas menos un 50% de lo quei importamos 258, millones de dolares al año.Con los 2 principales exportadores complicados la carne ha subido.
El consumo por habitante en Chile ha subido a 25 kilos por habitante,en Brasil son 35 y en Argentina 64 kilos.Importar de otros paises no se puede porque los que tienen bajo precio tienen aftosa latente y los que no la tienen son mercado prohibitivos como el de Nueva Zelandia o Australia.Aparentemente los beneficiados son los productores nacionales,sin embargo el boom exportador es apenas una promesa con un dolar bajo y las exigencias internacionales como USA y la UEE,amen de las inversiones de largo plazo que hay que hacer.Asi las cosas los beneficiados parecen ser al final los productores de carnes que sustituyen como la de ave y cerdo.Los primeros parecen serlo.Pero no es tan asi.La carne de pollo no ha subido sensiblemente.Los productores chilenos tienen un mercado interesante afuera de mas menos 100 millones de dolares el que está complicado tambien por los retornos y a nivel internacional por el tema de la gripe aviar pese a que esta no existe en Chile.Asi laa cosas pareciera que con un aumento del ingreso el consumo de carne de vacuno el precio debiera subir y aun restablecidos los mercados argentinos y brasileño en el largo plazo esta deberia estabilizarse en un nivel más alto ya que al consumo se agrega la salida a mercado con nuevas exigencias de trazabilidad y aun de carne organica,pasaria como en el negocio de la fruta en que el mercado internacional arrastra los precios y el consumidor nacional si quiere carne de buena calidad va a tener que pagar mayores precios.
Imagen.Google Toro de Lidia
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