Sunday, November 26, 2006

LECCIONES DE CULTURA GASTRONOMICA

Hay una cultura que tiene que ver con los habitos alimenticios.Otra que tiene que ver con la forma en que se preparan ,se presentan y se ofrecen los alimentos.Lo ultimo es la gastronomia y esta es la base del turismo.Hay paises donde el turista es visto como victima propicia para aumentar los ingresos del negocio rapidamente.Se asume que este tiene la necesidad de consumir lo que se le ofrezca al precio que quieran cobrarle y este por ser extranjero no tiene derecho ninguno.Pero existe la libertad,de irse a otro pais la proxima temporada y preparar los alimentos en la casa alternativa donde se vacaciona. He pasado por lugares donde lo poco acogedor de los comedores deprimen no solo el alma sino el estomago.No siempre el gusto del cocinero es el de los clientes.Una red de gazones impersonales sin ser frios.que respeten la intimidad de uno cuando no quiere conversar sino solo comer,que no le impongan las productos estrellas y los vinos que siempre son los mas caros forman parte de las poco sofisticadas tecnicas que he visto en muchos lugares.Por eso que tenemos mucho que aprender de Buenos Aires.La ciudad tiene una cultura gastronomica.Buenos restaurantes ,variedad de platos,bien presentados,locales acogedores,personal discreto,cartas y precios a la vista.Todos eso es un benchmarking que debemos copiar en Chile.Sobre todo la nocion que el buen comer no es privilegio de riqueza y ademàs que lo gastronomico es antes que nada un servicio y tambien un arte

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