Thursday, March 06, 2008

LA REVOLUCION DE LA PAPA


En The Economist viene un articulo sobre la papa o patata.Es el cuarto cultivo mas importante del mundo junto con el arroz,maiz y trigo.Provenientes de las estribaciones andinas de Sud America,fundamentalmente Peru y Chile donde fue cultivada desde hace 7000 años actualmente existen unas 2000 variedades.Sus ventajas su alto contenido calorico,requerir poca superficie y adaptarse a todos los climas.Introducida en Europa en 1700 permitió a Inglaterra liberar mano de obra para realizar su revolucion industrial .Pero tuvo que romper mitos y prejucios como que era un cultivo demoniaco venenoso y capaz de producir lepra en la personas.De hecho en Francia su cultivo y consumo solo fué aceptado despues de su consumo por la familia real.Ahora con China e India como los principales productores es un signo de la globalizacion.Ha permitido una explosion demografica demostrada cuando en 1845 se perdió la cosecha en Irlanda que provocó una hambruna mortal.Este año se celebra el año mundial del tuberculo que cambió la economia mundial.
Link

1 comment:

Pepe said...

Esta mal, porque es de Peru y de alli paso a Chile:

http://www.connuestroperu.com/index.php?option=com_content&task=view&id=2101&Itemid=32

 
View blog authority View blog top tags View technorati.com